主婦ブログステップアップ塾主催の、レシピリレーに参加しています。
オンラインサロンのメンバー13名で、
毎日超カンタンなレシピを紹介していく、というリレー企画をしています。
今日は私が担当します!
昨日の「シンプル。小さいけど楽しい」のことりんごさんからバトンを受け取りました。
『フライパンの中で出来ちゃう。鶏もも肉マヨ味おかず♪ 』紹介しちゃいます。
唐揚げでもないソテーでもない簡単チキンマヨの紹介です。
このレシピは楽天レシピの
マヨった時は、フライパン1つの「マヨチキン」 レシピ・作り方を参考に作りました。
材料(我が家では二人分)
鶏もも肉 300グラム
マヨネーズ 大さじ3
片栗粉 大さじ1~2
濃縮だし(下味用)大さじ2
酒(下味用) 大さじ1
塩 小さじ半分
胡椒 5振り
作り方
私はcoopでいつも買っている
小さくカットされたものを使ってます。
カットされていて便利。10切れ有りました。
①ビニール袋に入れて
下味用の濃縮だしと酒を入れて漬け込みます。
10分くらいで充分です。
②フライパンにマヨネーズ、片栗粉、塩こしょうを入れます。
火はまだ点いてません。
この中に味を下味をつけた鶏もも肉を入れて混ぜます。
ちょっと、白っぽい。マヨネーズが多かったかな?
③火を点けてゆっくり炒めていきます。
余り混ぜないようにそのままで3分。
ひっくり返して蓋をして3分。
その後、蓋を開けて1分、焼きます。
合計7分くらい火にかけます。
中火から弱火でOKです。
④出来上がり
時間の無い時に作っています。
コツ
焦がさないように、しっかり火を通す。
事でしょうか。
味付けのアレンジもしやすいので
色々と楽しんでください。
レシピリレー、次はMY LIFE雑記帖のまこさんにバトンを渡します。
明日(7/4)の午前中に公開ですので、ぜひ見に行ってくださいね!
- 関連記事
-
-
忙しい日のお助けは麻婆豆腐。さっと作ってさっと食べる 2017/07/13
-
【リレー企画】フライパンの中で出来ちゃう。鶏もも肉マヨ味おかず 2017/07/03
-
ズッキーニどうして食べよう~炒めて食べたら美味しかった 2017/06/06
-
Last Modified : 2017-07-04