電子レンジも蒸し器も無いからフライパンで作ってみました

シュウマイが食べたい。
冷凍のエビシュウマイが、でもね。
我家には電子レンジもないし蒸し器も無いから
長い間食べてないのです。
a0002_009748.jpg
でも朝の情報番組「あさイチ」でシュウマイをフライパンの上で
蒸していたのを思い出して
家でも挑戦しようと思い念願(?)の
冷凍エビシュウマイを買ってきました。
スポンサーリンク

記憶を頼りに作ってみる

確かテレビでは、お弁当用のおかずで
フライパンの上にアルミ箔を置いて
その上に濡れたキッチンペーパを敷いてシュウマイを置き
アルミ箔で包むようにして蒸していました。
(もう、だいぶ前に放送された内容だから記録が残ってないんですよね。)
今回はキャベツも一緒に蒸す事にしました。

水分と時間の調整が難しい

キャベツは粗目に千切りにして
濡れたキッチンペーパーの上に広げました。
↓フライパンにアルミ箔を置く
IMG_0378_R.jpg 
↓濡れたキッチンペーパー
IMG_0379_R.jpg 
↓キャベツ(塩を軽く振りました)
IMG_0380_R.jpg 

IMG_0385.jpg 
シュウマイを乗せて、さらに水分を大さじ3~4キッチンペーパを濡らすように入れます。
中火で約8分蒸らします。
時々、様子を見ながら焦がさないように蒸してください。
↓約8分後
IMG_0386.jpg 
ふちが少し焦げてます。

感想

火加減が難しいです。
自分好みに調整してみてください。

キャベツとの相性がとても美味しいです。
IMG_0389.jpg 
水加減と火加減さえクリアすれば
短時間で美味しく頂けました。
お片付けも簡単です。

これで、シュウマイを家でも美味しく頂けそうです。

◎ずぼら主婦のお勧めトラコミュ
大学生以上の子どもを持つ主婦のつぶやき。
ぐうたら主婦
働く主婦♪の日記
お気楽主婦の日常
ブログ村テーマ

ランキングに参加中です。下のバナーをクリックしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 その他生活ブログ 汚部屋・汚部屋脱出へ




スポンサーリンク

コメント 1件

コメントはまだありません
-  

うーん、まずそう〜

2017/05/18 (Thu) 20:21 | 編集 | 返信 |   

コメントをどうぞ